Prima di utilizzare phpMyAdmin è indispensabile creare un database dalla sezione "Creazione e modifica database" del suo cpanel. I dati mostrati dopo la creazione, ovvero l'username che corrisponde anche al nome del database e la password, potranno essere usati per accedere a phpMyAdmin e potranno altresì essere usati per configurare gli script che utilizzano un database MySQL.

Il recupero dei dati di accesso di un database MySQL non è possibile, ma è possibile modificare la password dalla sezione "Creazione e modifica database" del proprio cpanel.

ATTENZIONE: Il browser Safari ed i browser basati su Safari (es Chrome) non sempre riescono ad accedere al phpMyAdmin. Consigliamo l'uso di un browser alternativo (es Firefox, Opera).
Consigliamo anche di leggere la FAQ http://www.tophost.it/aiuto/cat2/7/198/