Una volta effettuato l'accesso su un Database (dal menu presente nel cpanel), si trova nella colonna a sinistra l'elenco delle tabelle, che viene riproposto in dettagli anche nella parte destra della pagina.

Senza selezionare nessuna tabella, bisogna cliccare sul link "Esporta" (in alto). Viene presentata una videata con una serie di opzioni. Si può lasciare tutto invariato e selezionare solo:
- tutte le tabelle dal menu a sinistra "Esporta"
- "Aggiungi DROP TABLE" e "Aggiunge IF NOT EXISTS" dal menu "Struttura"
- "Inserimenti completi" dal menu "Dati"
- il checkbox "Salva con nome..."
ed infine premere sul pulsante "Esegui" a fine pagina

Verrà chiesto di salvare un file sul disco. Si potrà scegliere la directory in cui conservarlo ed iniziare l'esportazione (DUMP) del database.

Per database corposi, consigliamo tools esterni come mysqldumper