Offerta: dominio + hosting PHP

Configurazione: SMTP autenticato.

Per spedire la posta elettronica con PHP, magari tramite formmail, si usa la funzione mail() descritta direttamente nel sito ufficiale di PHP.
Bisogna avere l'accortezza di inserire necessariamente il parametro addizionale "-f mail@miodominio.it" altrimenti le e-mail verranno con buona probabilità bloccate da qualche sistema antispam in quanto provenienti da un'indirizzo inesistente.

Uso del comando:
mail (destinatario, oggetto, messaggio, intestazione, parametri addizionali);

destinatario: indicare l'indirizzo e-mail del destinatario del messaggio
oggetto: indicare l'oggetto del messaggio
messaggio: indicare il messaggio utilizzando i caratteri "\n" per segnalare il ritorno a capo
intestazione: parametro facoltativo, dove si possono indicare la priorita' del messaggio, il Cc, il Bcc, il mittente e via dicendo.
parametri addizionali: parametro facoltativo per indicare il server mittente del messaggio. Per evitare che il proprio messaggio sia cestinato dai server antispam e' bene specificarlo.

Esempio pratico:
Di seguito trovate uno script di esempio sull'uso del comando mail() di PHP. Allegato a questo messaggio e' disponibile un file con l'esempio liberamente scaricabile.

<?php
/*
Nota: inserire gli indirizzi e-mail ripotati in questo esempio con indirizzi reali.
*/
$intestazione = "From: Mario Rossi <miamail@miosito.it>\r\n";
$intestazione .= "Cc: altramail@miosito.it\r\n";
$intestazione .= "CCn: terzamail@altrosito.it\r\n";
$intestazione .= "X-Priority: 3\r\n"; // 2 = urgente, 3 = normale, 4 = bassa priorità
$intestazione .= "X-Mailer: PHP/" . phpversion();

$destinatario = "maildestinatario@sitodestinatario.it";

$oggetto = "Messaggio di prova via PHP";

$messaggio = "Questo e' un messaggio di prova inviato\nusando l'istruzione mail() di PHP.\n\nA presto.";

$parametri = "-f miamail@miosito.it";

if (mail ($destinatario, $oggetto, $messaggio, $intestazione, $parametri)) echo "Messaggio inviato";
else echo "Messaggio NON inviato";

?>

ATTENZIONE:
L'invio tramite la funziona mail() di PHP può portare a problemi di mancata consegna dell'email (magari identificata come spam, o altro). Consigliamo quindi di effettuare l'invio tramite SMTP autenticato, magari aiutandosi con qualche classe già esistente (es PHPMailer o swiftmailer).