Innanzitutto va effettuata l'installazione del CMS come da "manuale".

L’installazione dovrebbe concludersi senza errori, ma poi cercando di accedere alla pagina principale del sito esce l’errore 500.

L’errore 500, come spiegato qui non ha alcuna specifica, ma è semplicemente un “errore generico interno al server”.

Ma la riga successiva nella pagina di errore ci da un grande aiuto: “Questo errore può essere causato da uno script CGI non funzionante o da un file .htaccess contenente degli errori.”. Siccome noi di script CGI non ne abbiamo usati, è quindi certo che l’errore sia dovuto al file .htaccess, creato automaticamente dall’installazione di Textpattern.

Spulciando nel forum di Textpattern, ho trovato qualcosa al riguardo, cioè si consigliava di mettere gli URL sporchi e vedere se dava ancora errore. E ovviamente è stata la prima cosa che ho fatto, ed effettivamente funzionava.

Io però non volevo gli URL sporchi, ma volevo i permalink attivi.

Quindi mi sono messo sotto a studiare il file .htaccess ed ho così capito che c’era qualcosa che non andava!

Il file .htaccess originale è il seguente:

#DirectoryIndex index.php index.html
#Options <ins>FollowSymLinks
#RewriteBase /relative/web/path/

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -f [OR]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d
RewriteRule ^(.</ins>) - [PT,L]
RewriteRule ^(.*) index.php
</IfModule>
#php_value register_globals 0

Bisogna modificare il file (basta aprirlo con un qualsiasi editor di testo) facendo le seguenti modifiche:

- togliere ”#” dalla riga ”#RewriteBase /relative/web/path/ ” cioè de-commentarlo;
- se il vostro Textpattern è nella root del sito allora cancellate “/relative/web/path/” e lasciateci solo ”/”; se invece Textpattern è, ad esempio, nella cartella “pippo”, al posto di ”/relative/web/path/” dovrete sostituire ”/pippo/”.

Dopodichè il vostro sito andrà liscio come l’olio!

Ringraziamo redalbow.it per la segnalazione