Anche se è possibile acquistare il servizio opzionale di backup, per motivi particolari potrebbe essere necessario fare il backup manualmente di un database.

Per piccoli database, si può usare il phpMyAdmin presente nel cpanel del proprio sito, ma per database più grandi consigliamo appositi tools.

Uno dei più semplici da usare è myphp-backup. Basta scaricare lo script myphp-backup.php, caricarlo nello spazio web dal "File Manager" presente nel cpanel, modificarlo inserendo i parametri di connessione al database e poi richiamandolo via web dal browser, es https://NOME_SITO_WEB/myphp-backup.php.
Automaticamente verrà effettuato un backup nella cartella myphp-backup-files.

NOTA: i dati di connessione al DB possono essere recuperati dal file di configurazione del CMS installato. La password non viene conservata in chiaro e non si può recuperare dal cpanel/supporto tophost, mentre il nome del database e l'hostname si può recuperare anche dalla sezione "Gestione database" del cpanel.
In caso di modifica della password del database da questa sezione del cpanel, bisognerà poi aggiornare anche la password inserita nel file di configurazione del sito, altrimenti non si collegherà più al database.

Eventualmente nello stesso repository è possibile recuperare anche myphp-restore.php, utile per effettuare il restore di un precedente backup.