Un IDN (Internationalized Domain Name) è un Nome a Dominio "Internazionalizzato" che può contenere caratteri non ASCII.

L'ASCII è un insieme di caratteri ed un sistema di codifica utilizzato nel linguaggio inglese, nell'Europa Occidentale in generale, basato sull'alfabeto Romano.

Alcuni nomi a dominio possono quindi contenere dei caratteri non latini, come la dieresi o umlaut, molto usato nel tedesco (ä) oppure contenere caratteri derivanti dall'alfabeto arabo o cinese.

L'attuale standard di risoluzione dei nomi a dominio non consentirebbe l'uso di questi caratteri. Nonostante ciò sono stati creati dei sistemi di conversione affinchè l'uso di questi caratteri risulti compatibile.

Il sistema in questione è chiamato IDNA (Internationalizing Domain Names in Applications) e si basa su un sistema di codifica Punycode del codice Unicode.

Fondamentalmente il sistema converte i caratteri non supportati dal DNS in più caratteri supportati dal DNS. Ciò è stato deciso poichè era più semplice adottare un criterio di conversione piuttosto che ridisegnare l'infrastruttura del DNS, e quindi tutta la rete !

In breve, si convertono i caratteri non-ASCII in caratteri ASCII gestibili dai browser. Quindi perchè un dominio convertito "funzioni" o meglio sia visitabile serve che il proprio browser ne abbia la capacità interpretativa attraverso un plug-in di installazione semi-automatica.

Si è riservato un prefisso 'xn--' da anteporre al nome a dominio composto da caratteri non comuni.

Ad esempio il dominio ' città.it ' diventerebbe ' xn--citt-3na.it '