Per creare un nuovo database basta seguire i semplici passi descritti di seguito:

• Accedere al pannello di controllo (es. www.nomesito.ext/cpanel) utilizzando i dati del suo account
  • Cliccare sul link "Creazione Database"
  • Scorrere la pagina visualizzata fino ad arrivare alla sezione "Crea database" dove basta cliccare sul pulsante "Crea database"
  • Viene visualizzato un messaggio di riepilogo con il nome host, il nome del database, il nome utente e la password da utilizzare
  • A questo punto è possibile accedere al pannello phpMyAdmin cliccando sul link presente nella stessa pagina (o nell'home page del pannello) »php My admin« col quale gestire tutte le caratteristiche del database creato con una comoda interfaccia web.